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Das Freibergerpferd - Gezüchtet und gefeiert in Freiburg

Jedes Jahr wird die Leidenschaft der Pferdezüchter bei den Fohlenschauen ausgetauscht, der wichtigsten Etappe der jungen Pferde im Alter von sechs Monaten, um ihnen die ersten Punkte zuzuteilen. Einige begeisterte Freiburger Züchter setzen die Tradition der Freibergerzucht professionell fort.

Interview mit Marc Waeber, Züchter von Freiberger Pferden in Nuvilly (FR)
Organisator der Zuchtstuten- und Fohlenschau in Nuvilly

Das Freibergerpferd - Gezüchtet und gefeiert in Freiburg

Die Kartoffel - zwischen Anfälligkeit und Nährkraft

Wussten Sie schon? Ein Hektar Anbaufläche für Kartoffeln bedeutet eine Produktion von etwa 40 Tonnen, was ungefähr 120’000 Mahlzeiten entspricht. Die Kartoffel stellt eine grosse Ernährungskraft dar! Francis Bapst, Landwirt in Cormagens (FR), erklärt uns seinen Beruf, den er mit Leidenschaft ausübt. Die Kartoffelernte findet von Mitte August bis Ende Oktober statt und hängt von der Sorte und dem Wetter ab. Die Kartoffeln sind für den Verkauf im Detailhandel für den direkten Verzehr oder für die industrielle Verarbeitung zu Pommes frites, Kartoffelstock, Rösti oder Gratins bestimmt. Diese Kultur reagiert empfindlich auf Pilz- und Insektenschädlingsbefall sowie auf das Wetter. Die Kartoffeln werden sorgfältig geerntet und sortiert, damit sie 10 bis 12 Monate gelagert werden können.

Die Kartoffel - zwischen Anfälligkeit und Nährkraft

Die Ernte in Freiburg

Die Getreideernte ist jedes Jahr eine wichtige Zeit für die landwirtschaftlichen Betriebe. In edler Arbeit wird das Getreide für die Herstellung unseres Brotes produziert. Es sind auch wichtige Kulturen für die Fütterung des Viehs und die Verwendung von Stroh als Einstreu für die Tiere. Die Landwirte engagieren sich mit Leidenschaft in dieser Zeit, die für viele die schönste des Jahres ist. Die Ernte ist der Höhepunkt eines Arbeitsjahres.

Die Ernte in Freiburg

Poya fribourgeoise : direction l’alpage (Nur auf Französisch)

William Berthoud, éleveur de vaches à Semsales (FR), organise sa 40e Poya. Cette montée du bétail à l’alpage est toujours un moment festif et nécessite une préparation : nettoyer les génisses et les vaches, suspendre des cloches à leur cou, et bien baliser le village, car elles sont toutes heureuses de partir à l’alpage et courent en tous sens. Elle se réjouissent de passer plus de 4 mois en alpage, l'herbe y est appétissante. Certains agriculteurs entretiennent la coutume de monter à l’alpage à pied, comme la famille Berthoud. Faire pâturer les vaches à l’alpage permet de valoriser les herbes de montagne et d’entretenir le paysage. Le troupeau y reste une partie de l’année, de 120 à 130 jours, jusqu’au moment de la désalpe, une date fixée à l’avance par le village qui perpétue aussi cette tradition.

Poya fribourgeoise : direction l’alpage

Staplerkurse R1- R4

Der Staplerfahrer-Kurs R1 - R4 ist eine interessante und abwechslungsreiche Ausbildung, die aus einem theoretischen und einem praktischen Teil besteht. Der Kurs dauert mindestens zwei Tage und berechtigt zum Erwerb des Staplerführerscheins (SUVA-anerkannt) und auf Wunsch zum Erwerb einer ASA-Bescheinigung (CZV-Weiterbildung für Lastwagenführer). Die Staplerfahrerausbildung wird für Benutzer von Gegengewichtsstaplern (R1) und Teleskopstaplern (R4) dringend empfohlen. Für landwirtschaftliche Angestellte und Arbeitgeber ist sie obligatorisch. Das Ziel des Kurses: Nach der Ausbildung sind Sie in der Lage, die oben genannten Flurförderzeuge sicher zu bedienen. Sie setzen die Fahrzeuge, Geräte und Anlagen fachgerecht ein. Sie kennen die Gebrauchs- und Sicherheitsvorschriften und können diese in die Praxis umsetzen. Für Mitglieder des Freiburger Bauernverbandes werden günstige und konkurrenzlose Tarife angeboten. Weitere Informationen und Anmeldungen unter www.agrifribourg.ch

Staplerkurse R1- R4

Le sucre sort de terre grâce à la betterave. (Nur auf Französisch)

La fin de saison de la récolte des betteraves approche. Depuis des décennies, la tradition de la culture de la betterave dans le canton de Fribourg permet de produire du sucre local, un travail exigeant effectué avec passion par nos agriculteurs. En amont de chaque morceau de sucre, se cache le travail passionné et passionnant de nos producteurs, le doux côté de votre production agricole locale ! Découvrez la vidéo réalisée avec Frédéric Bachmann, agriculteur à Estavayer.

Le sucre sort de terre grâce à la betterave.

Sécheresse: Les hélicoptères de l'armée à la rescousse des alpages fribourgeois (Nur auf Französisch)

Les hélicoptères de l'armée suisse sillonnent le ciel fribourgeois depuis le 4 août afin de ravitailler en eau certains alpages des Préalpes. Initialement prévue jusqu'au 19 août, cette aide subsidiaire pourrait être étendue jusqu'à la fin du mois.

Cette aide de l'armée fait partie des mesures prises par le canton de Fribourg pour lutter contre la sécheresse persistante qui touche la Suisse depuis plusieurs semaines. "Nous sommes dans une situation qui n'a jamais été connue, et aussi extrême. Certains alpages ont dû demander de l'aide cette année alors qu''ils n'avaient jamais connu de problèmes d'eau auparavant", relève le directeur de la Chambre fribourgeoise d'agriculture, Frédéric Ménétrey.

L'armée à la rescousse des alpages fribourgeois