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Le Franches-Montagnes - Elevé et fêté à Fribourg

Chaque année, la passion des éleveurs de chevaux est échangée lors de concours de poulains, étape essentielle des jeunes chevaux à 6 mois pour leur attribution des premiers pointages. Quelques éleveurs fribourgeois passionnés perpétuent la tradition de l’élevage des Franches-Montagnes avec professionnalisme.

Interview de Marc Waeber, éleveur chevaux Franches-Montagnes à Nuvilly (FR)
Organisateur du concours juments poulinières et poulains à Nuvilly

Le Franches-Montagnes - Elevé et fêté à Fribourg

La pomme de terre, entre fragilité et force nourricière.

Le saviez-vous ? Un hectare de surface cultivée en pommes de terres représente une production d’environ 40 tonnes, soit environ 120'000 menus. La pomme de terre représente une grande force nourricière ! Francis Bapst, agriculteur à Cormagens (FR), nous explique son métier qu’il pratique avec passion. La récolte des pommes de terre a lieu de mi-août à fin octobre, cela dépend de la variété et de la météo. Elles sont destinées à vente dans la grande distribution pour la consommation directe, ou à la production industrielle pour la transformation en frites, purées, röstis ou gratins. Très fragile, cette culture est sensible aux attaques de champignons et d’insectes ravageurs ainsi qu’à la météo. L’arrachage et le tri des pommes de terre sont pratiqués avec soin, pour une conservation de 10 à 12 mois.

La pomme de terre, entre fragilité et force nourricière.

Les moissons à Fribourg

Chaque année, les moissons sont une période importante pour les exploitations agricoles. Il s’agit d’un noble travail qui permet de produire les céréales nécessaires à la fabrication de notre pain. Ce sont aussi des cultures essentielles pour l’affouragement du bétail et l’utilisation de la paille pour les litières des animaux. Les agriculteurs s’engagent avec passion dans cette période qui, pour certains, est la plus belle de l’année. La récolte est l’apogée d’une année de travail.

Les moissons à Fribourg

Poya fribourgeoise : direction l’alpage

William Berthoud, éleveur de vaches à Semsales (FR), organise sa 40e Poya. Cette montée du bétail à l’alpage est toujours un moment festif et nécessite une préparation : nettoyer les génisses et les vaches, suspendre des cloches à leur cou, et bien baliser le village, car elles sont toutes heureuses de partir à l’alpage et courent en tous sens. Elle se réjouissent de passer plus de 4 mois en alpage, l'herbe y est appétissante. Certains agriculteurs entretiennent la coutume de monter à l’alpage à pied, comme la famille Berthoud. Faire pâturer les vaches à l’alpage permet de valoriser les herbes de montagne et d’entretenir le paysage. Le troupeau y reste une partie de l’année, de 120 à 130 jours, jusqu’au moment de la désalpe, une date fixée à l’avance par le village qui perpétue aussi cette tradition.

Poya fribourgeoise : direction l’alpage

Cours cariste R1 - R4

Le cours cariste R1 - R4 est une formation intéressante et variée, composée d’une partie théorique et d’une partie pratique. D’une durée de deux jours au moins , elle donne accès au permis de conduire cariste (reconnu SUVA) et sur demande à une attestation ASA (Formation continue OACP pour les chauffeurs de camion). La formation caristes est fortement recommandée pour les utilisateurs de chariots élévateurs à contrepoids (R1) et télescopiques (R4). Elle est obligatoire pour les employés agricoles et les employeurs. L'objectif du cours : après la formation, vous êtes en mesure d’utiliser en toute sécurité les engins de manutention susmentionnés. Vous utilisez les véhicules, équipements et installations de manière appropriée. Vous connaissez les prescriptions d’utilisation et de sécurité et pouvez les mettre en pratique. Des tarifs avantageux et sans concurrence sont offert aux membres de l’Union des Paysans Fribourgeois. Informations supplémentaires et inscriptions sur www.agrifribourg.ch

Cours cariste R1 - R4

Le sucre sort de terre grâce à la betterave.

La fin de saison de la récolte des betteraves approche. Depuis des décennies, la tradition de la culture de la betterave dans le canton de Fribourg permet de produire du sucre local, un travail exigeant effectué avec passion par nos agriculteurs. En amont de chaque morceau de sucre, se cache le travail passionné et passionnant de nos producteurs, le doux côté de votre production agricole locale ! Découvrez la vidéo réalisée avec Frédéric Bachmann, agriculteur à Estavayer.

Le sucre sort de terre grâce à la betterave.

Sécheresse: Les hélicoptères de l'armée à la rescousse des alpages fribourgeois

Les hélicoptères de l'armée suisse sillonnent le ciel fribourgeois depuis le 4 août afin de ravitailler en eau certains alpages des Préalpes. Initialement prévue jusqu'au 19 août, cette aide subsidiaire pourrait être étendue jusqu'à la fin du mois.

Cette aide de l'armée fait partie des mesures prises par le canton de Fribourg pour lutter contre la sécheresse persistante qui touche la Suisse depuis plusieurs semaines. "Nous sommes dans une situation qui n'a jamais été connue, et aussi extrême. Certains alpages ont dû demander de l'aide cette année alors qu''ils n'avaient jamais connu de problèmes d'eau auparavant", relève le directeur de la Chambre fribourgeoise d'agriculture, Frédéric Ménétrey.

L'armée à la rescousse des alpages fribourgeois