Terroir Fribourg

Der Verein zur Förderung der Produkte aus dem Freiburgerland hat das Ziel, geeignete Massnahmen für die Förderung von Qualitätsprodukten der Freiburger Landwirtschaft zu koordinieren und zu unterstützen. Er nimmt die Aufgaben der Förderung im Sinne der kantonalen Gesetzgebung wahr.

 

Unser Ziel

  • Die Förderung der Produkte speziell ausserhalb der Kantonsgrenzen;
  • die Förderung des Absatzes von landwirtschaftlichen Produkten und verarbeiteten Produkten der Nahrungsmittelindustrie aus dem Kanton Freiburg;
  • Die regelmässige Durchführung von Anlässen und Vorführungen im Sinne des Vereins und nach den Bedürfnissen der Konsumentinnen/Konsumenten unter Schaffung oder Erhaltung von Synergien gegenüber gleich gelagerten Projekten;
  • Den Aufbau einer Öffentlichkeitsarbeit zu Gunsten der Produkte, deren Förderung er zur Aufgabe hat;
  • Information und Dokumentation;
  • Die Vertretung des Vereins, seiner Aktivitäten und seiner Mitglieder gegenüber Partnern und Dritten;
  • Die Koordination der Lieferung von Produkten der Freiburger Landwirtschaft bei den Förderanlässen. 


Als Mitglied des Vereins kann jede natürliche oder juristische Person oder Firma aufgenommen werden, wenn ihre Aktivitäten mit der Produktion und der Verwertung von Produkten aus dem Freiburgerland im Zusammenhang steht.

Das Label "Zertifiziert Terroir Fribourg"

Das Label "Zertifiziert Terroir Fribourg" wird regionalen Produkten aus dem Kanton Freiburg vergeben, die folgende Kriterien aufweisen :

  • Eine 100%ige Herkunft aus dem Kanton Freiburg der unverarbeiteten Produkte (Milch, Gemüse, Frischfleisch,...) 
  • Die Verwendung von mindestens 80% lokalen Rohstoffen in der Rezeptur von verarbeiteten Produkten (Käse, Joghurt, Wurst, Brot....) 
  • Eine Verarbeitung, die zu 2/3 im Kanton Freiburg stattfindet 
  • Das Label basiert auf den Richtlinien von „regio.garantie“. Diese sind auf nationaler Ebene standardisiert und werden von den Verbraucherorganisationen als die zuverlässigsten angesehen 
  • Das Label "Zertifziert Terroir Fribourg" wird von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle kontrolliert. Jeder Hersteller wird einem Audit unterzogen und die Rezeptur für jedes Produkt wird sorgfältig geprüft. 

Der Konsument, der von der Vielzahl ähnlicher Produkte in den Verkaufsständen verunsichert ist, wird somit leicht die Gewissheit haben, dass sein Kauf sowohl das lokale Gewerbe als auch die Freiburger Landwirtschaft unterstützt.